МИГРЕНЬ
Мигрень является одной из форм сосудистой головной боли. Головная боль при мигрени вызвана расширением кровеносных сосудов, а также освобождением химических веществ нервными волокнами, которыми обвиты кровеносные сосуды. Мигрень- хроническое состояние с периодическими обострениями. В моменты приступов расширяются височные артерии, находящиеся на внешней поверхности черепа.
Головные боли, сопровождающие мигрень в основном можно охарактеризовать, как активная пульсация или биение, сосредоточенное в одном виске.
ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ:
-наследственная предрасположенность; -стрессы; -нервная и физическая перегрузка организма; -гормональные сбои (например,влияние на организм гормональных контрацептивов); -колебания атмосферного давления; -недостаток или переизбыток сна; -продукты питания и алкоголь; -нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие сужения сосудов; -неравномерное расширение сосудов головного мозга; -нарушения центральной нервной системы; -нарушение регуляции обмена веществ.
СИМПТОМЫ:
-сонливость; -раздражительность; -депрессия; -эйфория; -усталость; -зевота; -тяга к сладкой или соленой пище.
Головные боли при мигрени сопровождают: -тошнота; -рвота; -диарея; -бледность лица; -холодные руки; -холодные ноги; -чувствительность к свету и звуку.
Приступ мигрени длится от 4 до 72 часов.
Иногда головные боли при мигрени связаны с предвещающими эффектами: -мигания, яркие и цветные огни; -отверстие (скотома), в поле зрения, также известное как слепое пятно.
ЛЕЧЕНИЕ.
Большинство пациентов убеждены в том, что вылечить мигрень практически невозможно. Эти выводы, как правило, основаны на неудачных попытках избавиться от болезни. Но неправильный подход к лечению происходит потому, что многие полагают, что мигрень является сосудистым заболеванием. Лечение же мигрени сводится к восстановлению нервной системы.
Существует 2 способа помочь пациенту:
-скорая помощь во время приступа; -профилактика будущих приступов.
Чтобы лечение принесло положительный результат, необходимо, чтобы больной соблюдал не сложные правила:
-следует отказаться от всех видов искусственного стимулирования организма (например, усиливают физические нагрузки); -необходимо нормализовать сон; -нужно отказаться от курения, алкоголя, кофе; -правильное питание; -ходить пешком; -плавать( в спокойном ритме); -делайте зарядку.
|